特別純米 雄町 昨日の踊りの状態
特別純米 雄町
昨日の踊りの状態です、
ちょっと湧き過ぎなくらい、湧いています
この後・・・・親桶に移動しました。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!
と
で~す。

本日、仲仕込み・・・・順調です
昨日は、バスツアー7人。。。。
この方たちは幸運にも
ちょうど3本目の
純米酒 朝日米をしぼっている最中でした。
昨夜の、普通酒麹、仕舞仕事は、
特別純米 雄町と一緒に蒸したため
限定吸水をやり過ぎて、やや硬めなのに
引き込み温度も低すぎて・・・・ハゼ廻りが今一つ・・・
総ハゼ麹にするつもりが
突きハゼ麹との合いの子みたいになっています・・・・
盛り後は厚めに盛り、
保湿に努めたのですが・・・・やや遅れ気味
結局
明け方の作業となりました・・・・出麹は昼前かな・・・
結果は
ついつい高精白の突きハゼ麹に
近い姿になってしまいました・・・・
味はきれいだけど
酒化率の悪い酒(高級酒並)になりそうです・・・・
ま飲み手にとっては良い話ですけど・・・・
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
昨日の踊りの状態です、
ちょっと湧き過ぎなくらい、湧いています
この後・・・・親桶に移動しました。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!



本日、仲仕込み・・・・順調です
昨日は、バスツアー7人。。。。
この方たちは幸運にも
ちょうど3本目の
純米酒 朝日米をしぼっている最中でした。
昨夜の、普通酒麹、仕舞仕事は、
特別純米 雄町と一緒に蒸したため
限定吸水をやり過ぎて、やや硬めなのに
引き込み温度も低すぎて・・・・ハゼ廻りが今一つ・・・
総ハゼ麹にするつもりが
突きハゼ麹との合いの子みたいになっています・・・・
盛り後は厚めに盛り、
保湿に努めたのですが・・・・やや遅れ気味
結局
明け方の作業となりました・・・・出麹は昼前かな・・・
結果は
ついつい高精白の突きハゼ麹に
近い姿になってしまいました・・・・
味はきれいだけど
酒化率の悪い酒(高級酒並)になりそうです・・・・
ま飲み手にとっては良い話ですけど・・・・
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト