fc2ブログ

今年度3本目の『純米酒 朝日米』の添え・中麹が出麹。

本日、普通酒の留仕込み
今年度3本目の『純米酒 朝日米』の添え・中麹が出麹です。


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!
で~す。


P1030167.jpg

↑↑大吟醸(岡山県産・山田錦40%)の酛麹も出麹です。
見た目は、素晴らしく美しい「突きハゼ」ですが
床もみの時に水分を気にしすぎて
温度(品温)が下がり過ぎたのに気づくのが遅れ
その為に、製麹時間が長くなり
結果、目標より、やや乾きすぎたようです・・・・


修正しようと厚く盛り
温度を先行させようと努力したのですが
理想には、及びませんでした・・・・・


醪用の製麹までには、修正が必要です。。。。
醪用の麹は、今回の様に硬く乾燥しすぎると
醪の香りを奪っていきます。



大吟醸(岡山県産・山田錦40%)・・・酛を仕込みました。
小さな問題はあったものの
結果は、良い感じで仕込めました。






↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記