岡山県産山田錦40%・・・・・ただ今洗米中。
ただ今洗米中です。
今日から山田錦の洗米が始まります。
酛麹用、岡山県産山田錦40%は、手洗いです
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!
と
で~す。
砕米を防ぐため米の温度と、水温はなるべく近くします。
今日の米の温度は、7.2℃です。

洗いの作業自体は、少量なので簡単ですが
結構冷たいのです・・・・
・・・・米を水につけると水温はさらに下がります。
うちでは
まず1回手早く糠を落とし、さらに、
2度きれいな水に漬けては上げを繰り返します。
後は水切り・・・10℃以下で一夜寝かせ
明日朝、蒸しの一番上に掛けます。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
今日から山田錦の洗米が始まります。
酛麹用、岡山県産山田錦40%は、手洗いです
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!


砕米を防ぐため米の温度と、水温はなるべく近くします。
今日の米の温度は、7.2℃です。

洗いの作業自体は、少量なので簡単ですが
結構冷たいのです・・・・
・・・・米を水につけると水温はさらに下がります。
うちでは
まず1回手早く糠を落とし、さらに、
2度きれいな水に漬けては上げを繰り返します。
後は水切り・・・10℃以下で一夜寝かせ
明日朝、蒸しの一番上に掛けます。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
スポンサーサイト