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岡山県産山田錦40%・・・・・ただ今洗米中。

ただ今洗米中です。
今日から山田錦の洗米が始まります。
酛麹用、岡山県産山田錦40%は、手洗いです

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で~す。

砕米を防ぐため米の温度と、水温はなるべく近くします。
今日の米の温度は、7.2℃です。
P1030153.jpg

洗いの作業自体は、少量なので簡単ですが
結構冷たいのです・・・・
・・・・米を水につけると水温はさらに下がります。

うちでは
まず1回手早く糠を落とし、さらに、
2度きれいな水に漬けては上げを繰り返します。



後は水切り・・・10℃以下で一夜寝かせ
明日朝、蒸しの一番上に掛けます。







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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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