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清酒 作州武蔵 大吟醸の仕込み続く。昨夜の留め麹に翻弄され睡眠不足!

昨夜の山田錦40%、50%の留め麹
いずれも温度が来る(どんどん発熱する)のが遅いです・・・
約4時間遅れ・・・少し過乾燥の様子です。


仲仕事までに水分調節しておくべきだった・・・・(反省)
明け方は、ほとんど寝むれなかった・・・
山田錦40%留め麹、箱麹
【技術解説:麹は後半、繁殖が進むと、自己発熱でどんどん温度を上げます(全工程で麹米1キログラム当たり100Kcalを出す)、約1割が温度の上昇に使われ、残りの熱は主に水分の気化熱として逃がします。発熱と乾燥のバランスで出来る酵素が違ってくる→麹の出来が違ってくる】


今朝は
岡山県産の「山田錦大吟醸純米大吟醸仲仕込み
純米大吟醸は気温がやや高いので低めの7℃で仕込む予定が0.3℃低すぎました・・・。
予定より0.3℃低かった・・・・


大吟醸に気をとられていましたがそういえば
板粕出来ています・・・忘れていました
↓↓厚みもある良い粕なのですが、詰める人手が足りないみたい・・・
板粕
2月10日(木曜日)今朝6時の外気は0℃ぐらい!


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テーマ : 日本酒
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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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