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昨日より微増の雪化粧・・・・蔵内温度が低すぎです・・・・

外は、
↓↓昨日より微増の雪化粧
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で~す。

今朝の蔵内温度2℃
・・・低すぎます。
「純米酒 朝日米」の醪は
サーモスタットと行火を装備しているものの
予定よりやや低温で推移しています。



混合酵母仕込では、
想定していない、温度での醪の推移は
酵母の比率に変化が起こり
期待の製品を得にくい(再現性がなくなる)のです
これは、酵母、混合仕込みの弱点でもあります。



【朝日米について】
明治41年京都で「日ノ出」より特異な2穂を分離「朝日」と命名
明治44年「旭(京都旭)京都府農業試験場」正式命名
大正時代に岡山県農業試験場が旭の品種改良、「朝日」と命名
一時は、
東の『亀の尾』
西の『朝日』

と言われ一世を風靡したそうです。

・・・・と言えば日本酒に詳しい方には、
どう言った時代のどんな米か分かりやすいかと


コシヒカリ・ササニシキ・あきたこまちも朝日(旭)の子孫にあたります


現在は、
大粒な代わりに、背丈が高いため
栽培時に倒れやすく、脱粒しやすい欠点が嫌われ、

ほとんど岡山県でしか栽培されていません。


大粒なので、上手に醸せば、特別良い酒になりますが、
かなりストライクゾーンの狭い米です。
造り方を少し誤ると、
まずい酒になってしまいます・・・・・。


弊社では、
「最後の1粒まで全量岡山米」を
宣言しているその象徴として、
和心シリーズの準主力として
投入すべく現在、誠意醸造中です。







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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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