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「純米酒 朝日米」の「仲仕込み」さむいけど順調です・・・

今朝の最低気温は-3℃・・・
それよりここの所の低温続きで
今朝の仕込み蔵は、1℃

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で~す。


仕方がないので暖かくなってから外気を
入れてやっと3℃に上げました。

P1030016.jpg
もちろん凍結防止のため
昨夜も井戸水汲み上げポンプは
水を抜き、配管は空にしてあります。

本日、「純米酒 朝日米」の「仲仕込み」
踊りは充分すぎるぐらいとってあるのですが
蔵の中が寒いので
少しだけ高めの温度に仕込むことに
仕込み温度10℃予定ですが・・・
P1030017.jpg

・・・・ま、こんなもんです。


P1030019.jpg

外気が冷たいので面白いぐらい米が冷えていきます・・・
「純米酒 朝日米」は、無濾過生原酒「和心」用です
昨年、岡山県清酒品評会 純米酒部門の県知事賞の
再現醸造です・・・・・
・・今のところ順調に同じ歩合、同じ感じで進んでいます。
2月1日発売予定。
一升壜で税込希望小売価格2415円を予定しています。






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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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