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弊社の麹室(こうじむろ)・・・・・

弊社の麹室(こうじむろ)は
現在の原料処理蔵の建設時に
当時の弊社杜氏 水田 糺杜氏(備中杜氏)の
意見を入れて2階に設けました。

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で~す。


若い時は朝鮮でも蔵に出たことがある
豊富な経験から
麹室(こうじむろ)は2階に限ると・・・・

確かに、2階室(むろ)は
除湿器等、人工的な大きな設備をしなくても
簡単に湿度の調節をすることができます・・・

P1030054.jpg

↑↑出麹時に扇風機をかけています。


昔は、2階への上がり降りの度に何で
2階なのと思っていましたが
備中流の麹づくりを追及すれば追求するほど
2階の良さがわかってきました・・・・

加えて津山盆地特有の乾燥した空気。
昨日は-3℃止まりでしたが(予報は-7℃)
朝の極端な冷え込み
人間の生活には好ましくないこれらが
・・・・・全て酒造りの味方になってくれるのです。



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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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