今朝の切り替えし盛りは純米酒 朝日用の麹です。
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と
で~す。

今朝の切り替えし盛りは
純米酒 朝日米の麹です。
昨年岡山県清酒品評会
純米酒部門で県知事賞(首席)を得た
レシピの全くの再現です
比較的大粒で崩れにくい朝日米は
上手に造ると
きれいな突きハゼ麹が出来ます。
ただ前半に締めすぎると、渋み等の原因にもなり
ますので中庸の大切さを思い知らされます。
神経をすりつぶすような
狭い許容範囲の中に、温度と湿度のバランスを
ドンピシャッと「ど真ん中」に決めていきます。
精神的にも吟醸並みの緊張を強いられます
大粒ですが酒造好適米ではない
朝日は上手に造ると特別良い酒になりますが
好適米と違いストライクゾーンは
めちゃくちゃ狭いのです・・・・
今朝はやや品温が
が高めでしたので
室の扉を開けて温度を微調整しました。
・・・今のところ手ぬかりなし
今晩は深夜2時過ぎの仕舞仕事の予定です。
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