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今、酵母の培養やっています。

11月発売の
「和心(わしん)」等の想定外の好調で
いつもは12月の仕込みはお休みする
うちの蔵も、今年だけは、年内に仕込みを再開することになり

次の仕込みの為の
酵母の培養始めました。


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で~す。
P1020997.jpg
↑↑これから培養液を分注、高圧滅菌します。

零細酒蔵で培養液の調整、滅菌、種付け、培養と
結構負担なのですが



最近、混合酵母仕込が
うちの製品の
他所にない個性になりつつあるので
サボルわけにもいきません
・・・・頑張るぞぉ







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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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