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酒屋で言う「もやし」とは・・・・・

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で~す。

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「もやし」もそろいました。
酒屋で言う「もやし」とは、
種麹のこと・・・決して、
ラーメンに入っている「もやし」ではありません。



うちの蔵では、紛体と、粒状を使い分けていますが
一部粒しかないもの以外は、ほとんどは紛体です。


「もやし」は、いかに均一に撒くかが
杜氏の腕の見せ所
1粒の米に平均で2000個の胞子を
・・・同じように均等に撒くのがベストです


紛体は、もともと機械で
自動に撒くように開発されたものですが
均一に撒くためには、抜群に良いのです。


実は、うちの蔵では、半世紀以上前から
主に「紛体」を手で撒きます。
紛を手で撒く蔵は、全国でもそう多くはないと思います。


手でどうやって撒くかは
・・・・企業秘密です。あしからず。






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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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