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播磨杜氏、暴走の果てに・・・女杜氏を侮ること無かれ・・・

は「麹菌繁殖時間経過水分量のバランス」だと思う
自分のイメージする最終酒質にあわせてどの様な麹を設計するか?
そこが酒づくりのポイントかと・・・・


その後、昨日書いた弟子(自称:播磨杜氏)からのメールが入った
「冷凍のもやしでやってみとるわ・・・、弟子は師匠を超えた!」
「・・・・・・」



さらに数日後・・・メールが入った!
は大成功だ
過去最高のできばえやわ難波酒造に雇ってちょーだい、子守、家庭教師、犬の散歩つきでどうだ!?」



「・・・・・・・(ま・ま・まにあっています)」



ただこの弟子の感心なのは去年のデータをきっちりつけており
経過時間と状貌の記録がしっかりとってある
素人の趣味の味噌造りとは思えない、ちゃんとデータに基づいて作業をしている

その結果毎回確実に進化しており
ちゃんとPDCAサイクルをまわしスパイラルアップしている・・・
・・・・ただ時々思いもしない暴挙に出ることを除いては・・・


今日、年明け一号(普通酒)搾りました
年明け1号搾り
冷え込みのおかげで醪日数は長くなりましたが上出来です
マイナス点をつけにくい綺麗な味に上がりました
こちらもちゃんと進歩しています




2月7日(月曜日)今朝6時の外気は-2℃ぐらい!
明日は関東から小売店さんが見学にこられる予定です!


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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五代目杜氏の徒然日記