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日本酒 和心 特別純米雄町

この酒を
搾った直後、垂れがめで利いた私の第一印象は・・・・
香が低い、雑味もない、辛くてすっきり、キレは良いし、
品評会では上位に行きやすいけど、きれいすぎる酒・・・・。
私の第一印象はそんな感じでした・・・・


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で~す。

和心・発売

新酒の搾りたて以来ずっと利いていなかったので
9月初めに1回だけ利いてみました
・・・・かなり味が乗ってきて、しぼりたてとは全く違う印象の酒になっています。
あれほど低温貯蔵していたのにこの変化・・・・日本酒の奥の深さを思い知らされます。

そして、今日、出荷前に最終製品を確認の為、利いてみました。
「当初とは・・・・全くタイプの違う純米酒になった。」・・・・正直な感想です。
醪をかなり切れさせて、辛口にしているので、
甘口の酒にある旨みにはやや乏しい感じもします
P1020935.jpg

実は、ここだけの話、
この春の岡山県清酒品評会の純米酒部門では、
「朝日の純米」と
この「特別純米雄町」の2品を出品しました。
華やかで立香の強い「朝日の純米」と
香が低い、雑味もない、辛くてすっきり、キレは良い「特別純米雄町」
・・・・・全く別タイプの酒です・・・・・・・。

結果は、「朝日の純米」が、県知事賞(首席)を獲得しましたが、
講評をくださった先生によると
「『特別純米雄町』も充分上が狙える酒だ。ただ、『朝日の純米』のほうが良かった
1蔵1品しか入賞できない規定なので・・・・」と言われたと・・・

杜氏自身は、『和心』用の「特別純米雄町」のほうが良い
と思っていただけに腑に落ちないと言うか、
ある意味、ちょっとショックだったようです・・・

今日、時点での「和心・特別純米雄町」
利いた感想は・・・・
後口は、正直物足らないぐらい綺麗です・・・・
・・・・・・・・ここでの好みは分かれるかも・・・・
辛口ゆえにスコンと入っていく感じです。
・・・・『料理の邪魔をしない酒を! 』の蔵の方針には、かなり合致する酒になったかもしれません・・・。

ただ、現段階での香りの質は、金沢酵母系の香りが強く出ているようで
うちの蔵では今までなかったタイプの香りで、かなり個性的です。
・・・・・これの好みは、分かれるかもしれません・・・・








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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 和心

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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