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構想から2年半・・・新しいブランドを立ち上げます、清酒 和心(わしん)

この度、難波酒造では、超高級な地酒にこだわった
新しいブランドを立ち上げます。
構想から実に2年半・・・・
しかも発売直前のドタバタから
当初予定より1か月半ずれ込みました・・・・


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で~す。

その名は、「和心」(わしん)
現代人の日常生活から失われつある
「和」の心を見つめなおす機会を願い命名しました。 
現在、各地区ごとの特約店を募集中です。

P1020951.jpg

ラベル文字の揮毫は、新進書家
武田双雲先生にお願いしました。
武田先生の字の持つ勢いの如く
勢いよく育ってもらいたいものです。


第一弾
和心 特別純米 雄町


「雄町米」・・・この米は、
戦前から比類なき超最高級の酒米として
全国醸造家、垂涎の米だったにもかかわらず
1メートル50~70にもなる異常な背丈から来る
倒伏と
他県に移植すれば、退化しやすいその性質が嫌われ
純粋種は一時はほとんど栽培されなくなりってしまいました。


また、米そのものも
崩れやすく、洗米時に砕米になりやすい雄町は、
蔵人泣かせでもあります


鑑評会レベルの高精白では、
山田錦などとの差は出にくいのですが
雄町の全盛時代の最高精米歩合は最高でも、50~60%

うちでは、この米が
他の米に対し、圧倒的な強さを発揮する
精米歩合帯だと思っています。

この米は、
現栽培品種で唯一、父無、母無の非交配種です。

岡山で生まれ・岡山が全国に誇る幻の米 雄町を
在来酵母の中では高い香りの
「金沢系の酵母」と

味の深さで定評ある
「熊本系の酵母」の混合仕込みで
奇を衒わず、直球ど真ん中のストレート勝負です。

なお
「和心」(わしん)シリーズは蔵元からの直送は行いません
お求めはお近くの特約店を紹介します。







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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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淡麗な和心が好きです
芳醇で香り高い山田錦の純米吟醸も美味しかったですが
和心ならではの淡麗で透明感のある雄町の純米吟醸を飲みたいです
高山の沢に湧く清水のような雄町の酒があってもいいのでは
プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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