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醪の経過は順調で月曜日頃に1本搾りになる予定です・・・・

醪の経過は順調で
↓↓月曜日頃に1本搾り(「上槽」又は「あげふね」)になる予定です
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で~す。


↓↓吟醸も泡が引いてきました・・・・
放置すると酸が増えるので
タンクの泡の跡の掃除が必要です。
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↑↑スターフィン(=醪投げ込み型冷却器)とクーリングロール(=タンク外巻型冷却器)でダブルで冷やしています
今年、新たに使用を開始した、温度制御がいい仕事をしています。
そんなに通水しているわけではないのですが
中と外からの冷却でかなり無理のない温度曲線になっています
もっと早く使うべきでした。


ただし・・・醪温度はなるべく自然に誘導し
強引な急冷になり過ぎないように心がけます
以前の杜氏の柴倉氏が「醪の自然な力に任せて無理をしない」
と口癖のように言っていましたが
最近だんだんと意味が理解できて来たような気がします



今日は店の人は土曜出勤で箱・瓶を洗っています。
秋の瓶詰め超繁忙期が続きます
もう年内1日たりとも無駄にできません。




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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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