FC2ブログ

踊りが踊る?

通常の三段仕込みでは、「添え」の翌日に1日仕込みを休みますが
このことを「踊り」と言います
「踊り」は第二の酒母(酛)とも言われ
酵母を健全に増殖させるためには、重要です

増殖が十分でない場合は、ごくごくまれにですが
2日間「踊り」をとることもあるようです


今、枝桶にある「踊り」状態の醪(添えの翌日)は、
本気で踊っていました・・・・
通常は、筋泡が数本みられる程度ですが

直径の細い枝桶に仕込んだことと
備中杜氏流の酛を少なめにし、添え水を増やした結果
一時は下から湧き上り、流れるように見えるぐらい湧いていました


↓↓カメラをとってきたら、おさまってましたが・・・・
P1020444.jpg
あまり見ない光景でびっくり・・・・


↓↓搾り機の組み立ても急ピッチです
洗浄・殺菌中の布
消毒中の布






↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか最近低迷・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記