fc2ブログ

夜の冷え込みで温度管理に苦しむ・・・・・

昼間の暖かさと、夜の冷えのみの激しさに
醪の温度は、激しく上下し
温度のグラフは、ラクダの背
の状態になりがちです
(蔵ではラクダの背状態を嫌うのです)

どんなに微調整を繰り返しても
1日に1℃近くの上下が発生しがちです
酵母の為には、決して良い状態ではありません

とうとう調節係(=もちろん私のこと)は音を上げて
昨年購入した最新兵器「電磁弁サーモスタット」 の登場です
P1020426_20120926222201.jpg
冷却水の流れを醪中の温度計の温度により調整します
今までのバルブ操作による温度調節に比べると
雲泥の差、狙った温度にぴったり決まります!
・・・・・小さな改良ですが・・・
これの登場で品質は確実に進歩すると思います



「・・・・今までが原始的すぎた」と言う声も・・・・







↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ


スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記