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一つ一つ丁寧に仕事をこなす・・・・・・

温暖期の仕込みは
より基本に忠実てはなりません。
きっちり無菌状態の環境のもと
一つ一つ丁寧に仕事をこなしていきます・・・・・・

一つのミスも許されません。
極寒期と違いわずかなミスも
品質に対する影響が大きいのです。



↓昨夜の浸漬米、水抜き時の写真
P1020422.jpg




1号醪は、中からスターフィンで、
外からクーリングロールでダブルで冷やしています。
低温で糖化を先行させゆっくりゆっくり発酵させます
現在13.6℃ゆっくりゆっくり最高温度へと導きます・・・
P1020423_20120925101404.jpg
一つ一つ手を抜かず丁寧な仕事が
酸の少ないきれいな味につながります・・・


本日、麹引き込み240Kgいよいよ前半の山場です





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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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