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24BY初の米が入庫しました・・・・まずは、麹づくりからです!

夏の間は、
昨シーズンの反省に基づき
設備の改善、整備をこつこつやってきたつもりです

米の入庫直前には、
仕込み予定の配合の微調整、清掃、殺菌、消毒に
多くの時間をとられます・・・


いよいよ米を目の前にすると
より正確に、より精密に、
今年もレベルアップしていかなくてはと
身が引き締まる思いです。
P1020158.jpg
早速139kgの洗米を行い
宵甑(よいごしき)で、麹の蒸しを行いました。
P1020159.jpg

P1020160.jpg
↑かなり南からの風があり、蒸気が北へ流されています
雲は、まだ完全に夏の雲です・・・・
夕方の蒸しは蒸気が派手にあがるだろうと心配したのですが
それほど派手には見えません、空気中の水分量と気温の関係でしょうか?

外気が高い(28℃以上ある)ので冷却には時間がかかります
それ以上にあとの掃除にてこずりました・・・
(気温が高いので蒸米を1粒たりとも残せません)





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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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