fc2ブログ

作州武蔵 ひやおろし 発売です。

作州武蔵ひやおろし発売です
作州武蔵・ひやおろし
厳寒期に仕込まれた、寒仕込みの酒は「火入れ」され
土蔵で暑い夏の間熟成します

最も味の乗った秋、昔は、二度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま
大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したので
「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれだしました。

この酒は、特撰タイプのちょっと贅沢な普通酒です。
初呑み切りで今酒造期、
当主が最も気に入った桶からくみ出しました。

最も味の乗ったこの時期に、秋の厳選食材とともに
上質の日本の秋を味わってください。

酒質は、主張しない、控えめですっきりとした味わいで、
上質な料理の引き立て役です。
決して主役にはならない、
いぶし銀のような名脇役を目指したお酒です。

冷たくひやすか、やや、ぬるめの燗でお楽しみください。




↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記