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超簡単!「こうじ(麹)」を家庭でらくしてつくる方法・・・完成編・その3

蒸すのと、炊くのでは
かなり炊き上がりの固さが違うようで

前回白米1カップ170gに対して
洗米時の吸水以外に水150mlを加えましたが
明らかに、軟らかすぎました

今回は20ml詰めて130mlで炊いてみます。
作業は、
洗米・汲み水と前回と同じ作業です
P1020100.jpg
たんに炊飯器で炊き上げた米を
バットに広げ温度を下げて「種こうじ(もやし)」を振りかけます
P1020140.jpg
「もやし」の量も前回、過熟気味だったので2gから0.5gに減らしました
ほんとは、もう少し減らしたかったのですが、
台所秤は0.5gが最小目盛で~す






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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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