fc2ブログ

酒屋が造る、甘酒づくり、レシピ

もう一人の子供が、
夏休みの自由研究に「甘酒」をつくりたいそうな・・・
よい、チャンスなので、酵素、微生物の考え方を徹底的に
・・・・叩き込むことにしました。


上の子が造った麹が
ちょうど、そのままあるのを
そのまま転用じぁ~
(例の簡易手作り麹・・・何とか麹になっただけの・・・はっきり言えば失敗作)
P1030857.jpg
↑↑↑多少冷蔵庫で放置していたので
胞子が伸びてきています(胞子のせいで多少、緑がかってきている)が・・・
・・・・雑味が増えるだけ何とかなるでしょ
≪何とかなったか、否かは、次回に・・・≫





↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 甘酒レシピ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記