FC2ブログ

超簡単・・・・簡易麹作成方法・・・ステップ2

今回は、家庭にある普通の道具で、簡単につくる麹です。
材料は
1.米(毎日食べている普通の食米)
2.もやし(種こうじ)・・・・・入手の仕方は次項で

使用道具は
1.計量カップ
2. 洗米用のざる
3. 炊飯器
4.しゃもじ
5.バット
6.調理用篩(ふるい)
7.電気毛布
・・・・そのへんに転がっているものを普通に使いました。

さらに、今回はデータをとるために
1.料理用はかり(秤)
2.温度計(俸温度計、100℃まで)
・・・・を使用しました

米櫃の中にある、普通の食米を使用します。
精白度が黒い普通米は、吸水が悪いので、
普通に蒸せば硬くなりすぎます・・・
P1010991.jpg
↑↑今回は実験なので170gぴったりにあわせましたが
  多少前後しても大勢には全く影響ありません。。
P1010995.jpg
かなり固めに炊くことによって酒用の蒸米に近い
硬さの米になるはずです

今回の米は、普通に食べている米
岡山県産コシヒカリです(^_^)v
いつものように洗米して
P1010996.jpg
今回は1カップ170gの米に対し、150mlの水で炊きました。
(この水が適正であったか否かは最後に考察します)
(水を減らすことは重要です・・・)

48分後、炊きあがりをバットに広げます
広げて冷ます
薄く広げ
30℃を目標に冷やします
気化熱でかなり早く冷えます
熱いですが、この温度は粘りが出ないので
飯しゃもじで簡単に広げられます。


決して冷蔵庫で冷やすのではなく
水分を飛ばして気化熱で冷やします

こうすると表面の水分が減り
酒屋が理想とする外硬内軟の状態になります。
(中が柔らかいと水分の多いところが好きなコウジカビの菌糸は、中へ中へと
延びていくので内部のデンプンのみが多い部分を有効利用できる)


いっぱい書きましたが、要は、
「少なめの水で炊いた飯をバットに広げて30℃目標で冷やす」
・・・・たったこれだけで原料処理完了です。
≪次回に続く≫


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記