fc2ブログ

岡山県産 山田錦 精米歩合 40%の大吟醸の酛麹が今朝「盛」を迎えました!!!

大吟醸酛麹が今朝を迎えました
・・・と言うことは、今晩は、ほとんど寝れ無いと言うことです・・・・・
毎年このころから不眠緊張で判断力が鈍る時期でもあります
気をつけなければ・・・
P1020475.jpg
大吟醸酛麹の今晩の仲仕事夜8時+α
決められた「温度」になるのを待って手を入れるので
規定温度への到達時間が数時間遅れると地獄です



一緒に引き込んだ純米酒朝日米」精米歩合65%の
麹米仕舞い仕事午前2時ごろ


大吟醸麹米仕舞い仕事は明日早朝4時ごろ+α
これも決められた温度になるのを待って手を入れるので
規定の温度への到達が数時間遅れると・・・・


おくれると現場で品温が規定温度に自然に到達するまで睡魔との闘い・・・
温度計とのにらめっこが始まります
           ・・・地獄です

箱横に2個
1月26日(水曜日)午前6時-3℃予想より冷えました。


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで
   ちょっと!みてくださ~いm(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
←夏休みの絵日記さえも登校前にまとめ書き そんな私がここまで続いたのも・・・これだけが励みです!で「ぽち」おねが~い~ネ。
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記