fc2ブログ

板粕は、冷凍保存お勧めです・・・

毎年この時期になると
「板粕は、無いのか?」のお問い合わせがあります。
P1000803.jpg
通常、四季醸造でない酒蔵では、
冬に板粕を売り
残りは、漬物用の留粕(踏み込み粕・練り粕)にまわします。

で、粕汁が一年中食べたい
と言われる方からの問い合わせが多発します・・・

もちろん酒粕は、すでに留粕(踏み込み粕・練り粕)になっていますし
もし残っていても風味はかなり悪くなっています。


そこでおすすめなのが、板粕の冷凍
冬の間に購入した酒粕を冷凍しておいてください
1年じゅう粕汁が楽しめますよ!






↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!



日本酒 ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記