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鮭(さけ)が塩辛いので、粕漬けにしました・・・

買ってきてある鮭(さけ)を焼いたら
やたらに塩辛い~~

仕方がないので酒粕に漬けることにしました
タッバーに留粕(踏み込み粕・練り粕)を薄く広げ
その上にサケの切り身を並べ
その上にまた酒粕を広げる・・・・
・・・つまり挟み込む形です
P1000848_20120702084642.jpg
塩魚の塩を抜きながら、粕の味を付ける場合は
下味も何もいりません。
無塩の魚と違い、かなり長時間漬けます(塩を抜く)
塩の度合いにもよりますが、1~3日冷蔵庫に入れておき
取り出して粕をぬぐい・・・あとは、焼くだけ!






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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

tag : 鮭の粕漬け

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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