清酒 作州武蔵 大吟醸 酒母用の麹引き込み 岡山県産 山田錦 適正な弾力のある蒸しで、米は立っています・・・ョ!!!
今朝は、特別純米「朝日米」精米歩合60%の添え

と、純米酒「朝日米」精米歩合65%の酛を仕込みました
↓↓酵母は2種混合、中味は、「ひ・み・つ」です

さらに今日は大吟醸の酛用の麹(岡山県産 山田錦 精米歩合40%)の引き込みと種付け!

特別純米「朝日米」精米歩合60%の留め麹の引き込み
作業はラッシュですひぇ~

今日の蒸しは低い温度の大量の蒸気で軟らかくふわ~と蒸します
蒸しあがりは思ったほどべとつかず、弾力のある 良い蒸しに仕上がりました
大吟醸(岡山県産 山田錦 精米歩合40%)
「もやし(種麹)」をふる所を写真にと
外出先から急ぎ帰ると、ちょうど「もやし」をふり終えた後・・・
寄せる直前でした・・・きたえぬいた池田杜氏の肉体美をお見せできなくて残念
(何のこっちゃ?)

1月25日(火曜日)午前6時
-1℃意外に暖かく感じます?
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と、純米酒「朝日米」精米歩合65%の酛を仕込みました
↓↓酵母は2種混合、中味は、「ひ・み・つ」です

さらに今日は大吟醸の酛用の麹(岡山県産 山田錦 精米歩合40%)の引き込みと種付け!

特別純米「朝日米」精米歩合60%の留め麹の引き込み
作業はラッシュですひぇ~


今日の蒸しは低い温度の大量の蒸気で軟らかくふわ~と蒸します
蒸しあがりは思ったほどべとつかず、弾力のある 良い蒸しに仕上がりました

大吟醸(岡山県産 山田錦 精米歩合40%)
「もやし(種麹)」をふる所を写真にと
外出先から急ぎ帰ると、ちょうど「もやし」をふり終えた後・・・
寄せる直前でした・・・きたえぬいた池田杜氏の肉体美をお見せできなくて残念


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