本年度最後の仕舞仕事・・・我が家の納豆禁止令もいよいよ撤廃です
麹室もいよいよ本年度最後の仕舞仕事です。
この頃になると深夜1時半に不思議と目が覚めだします。
明日からは室仕事から解放される嬉しさと
当分麹をつくらないさみしさをかみしめながら
最後の仕舞仕事を進めます

撹拌しながら、ハゼ廻り、板への付着性、手触り、香り、五感を動員して
麹の状態を確かめます・・・
手触りは良いものの、撹拌板への付着が気になります
(今は乾いているように見えるが、潜在的な水分が多い証拠)
温度は充分来ていますのでとことん乾かすことにしました・・・・・

何度か紹介しましたが、酒蔵にとって「納豆」の枯草菌は厄介な菌です
この菌が麹室に入ると麹の品質を極端に劣化させるだけではなく
消毒に失敗し、麹室をつぶして新たにやり直したお蔵もあるそうです
・・・よって仕込みの開始とともに
口、手に付着した枯草菌の持ち込みを防ぐため
我が家は「納豆禁止令」が出ます。
いよいよ朝の出麹が終わると
我が家の納豆禁止令も秋まで当分停止です・・・・
子供達が、よそに泊まりに出かけると
朝食に納豆をむさぼり食べるのを見ると
罪な商いをしているような気がします・・・

↑↑残りの米はこれだけです・・・・・
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まとめteみた【日本酒 作州武蔵・山間の酒づくり日記】
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