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岡山県産山田錦の純米吟醸搾りました・・・

純米吟醸搾りました
いい感じで仕上がっています
もう少し欲を言うと
後半もう少し温度が落せたらさらに軽快になるかと・・・・
今後の課題です

↓酛の様子です
P1030805.jpg
困ったのは大吟醸・純米大吟醸
同じ酵母比率なのに、ともに中盤のキレが悪く、
10日以上遅れています・・・



・・・・グルコース依然5%以上を維持しており
濃糖圧迫気味なのかもしれません・・・・・
麹が予想以上にグルコアミラーゼ力価が高かったみたいです
追い水が少し遅かった感じがします・・・・


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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