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ひさしぶりの「日本晴」・・・・天気の話ではなく、コメの品種です・・・・

ひさしぶりの「日本晴」・・・・
天気の話ではなく、コメの品種です・・・・

最近普通酒に「アケボノ」を使うことが多くなり
今日の蒸しは、久しぶりの「日本晴」です。
かつては、全国で量産された米でしたが
粘りの多い飯米が好まれ急激に姿を消しました


粘りが少なく、酒造用にも使用しやすいため多用されます
うちでもよく使う、「山田錦」や「雄町」の好適米や
「朝日」「アケボノ」にくらべ粘りが少ないので操作はしやすい米です。
全量1等米、65%精白、蒸上がりの手触りもいい感じです
P1010151.jpg


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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