昨夜、麹の乾きが悪く格闘しました・・・・
昨夜、麹の乾きが悪く格闘しました・・・・
昨日麹室の棚にあったのは
普通酒の麹です、引き込みからヤヤ水分過多でしたが
夜8時
麹室に行って手を入れてみると
かなり手にくっつきます・・・・水分過多の証拠です
杜氏も気にしているのか
乾燥するようにセットしてありましたが
乾燥機をフル回転させ
さらに強く乾燥するように天窓の解放量を倍に、
床下の空気取り入れ口もあけ、
麹室のドアもいったんあけて外気と入れ替えました
仕舞仕事は
幸い温度は早く来ていたので
夜11時、いつもより早めにに終わらせました
ここでもいったん麹室内の空気を入れ替えます
外気の湿度が多いせいか
・・・・乾湿差10℃・・・・いつもより乾燥不足のなで
麹室温度をさらに上げました
今朝6時
さらに軽く撹拌しました・・・
かなり回復した来た感じです・・・・
今朝は、変わらず普通酒の仕込み

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乾燥するようにセットしてありましたが
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さらに強く乾燥するように天窓の解放量を倍に、
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