FC2ブログ

昨夜、麹の乾きが悪く格闘しました・・・・

昨夜、麹の乾きが悪く格闘しました・・・・
昨日麹室の棚にあったのは
普通酒の麹です、引き込みからヤヤ水分過多でしたが

夜8時
麹室に行って手を入れてみると
かなり手にくっつきます・・・・水分過多の証拠です
杜氏も気にしているのか
乾燥するようにセットしてありましたが
乾燥機をフル回転させ
さらに強く乾燥するように天窓の解放量を倍に、
床下の空気取り入れ口もあけ、
麹室のドアもいったんあけて外気と入れ替えました


仕舞仕事は
幸い温度は早く来ていたので
夜11時、いつもより早めにに終わらせました
ここでもいったん麹室内の空気を入れ替えます
外気の湿度が多いせいか
・・・・乾湿差10℃・・・・いつもより乾燥不足のなで
麹室温度をさらに上げました


今朝6時
さらに軽く撹拌しました・・・
かなり回復した来た感じです・・・・

今朝は、変わらず普通酒の仕込み
P1010175.jpg





↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記