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酒粕の問い合わせばかりが増えている・・・・

酒粕の問い合わせばかりが増えている・・・・
日本酒の消費もピークの1/3になり
さらに、どんどん減る一方・・・・当然酒粕は減ります。


さらに大手や一部の中堅酒蔵では、米を蒸す替りに
酵素を入れて炊く(液化)がとられています
液化すれば、酒の収量は増え、
初めから流動化するので暖かい季節でも酒が造れる
などのメリットがあるらしいのですが・・・・

板粕は、酵素のせいですぐに形を失い商品にできない・・・
のです。


その点うちのは、在来型仕込。
高い精白で、搾りすぎていないので
「はっきりよそと違っておいしい」と言ってくださいます



問い合わせの中には、
「お宅のお酒を扱っているんだけど・・・」
半ば脅しのようなのも・・・・・。
板かす
うちも従来のお客様だけで精一杯
新規のお問い合わせは全て「ごめんなさい。」です。

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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