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上槽がつづいています・・・・「雄町」特別純米搾っています。

上槽(=あげふね→搾ること)がつづいています
本日は、「雄町」特別純米です・・・
在来型の酢酸イソアミル系の香りの酵母を2種混合したのですが
直前に搾った純米酒が香り豊かな酵母の組み合わせだったのもあってか・・・・
予想より香りが穏やかです・・・(それだけがちょっと不満・・・)
辛く仕上げたためか味はきれいですが・・・熟成までの時間はかかりそうです

冷え込みが厳しく醪の温度調整が苦労します
中国山地
↑↑窓より北側の山を望む・・・・雪はほほ消えたものの
寒さは以前厳しい・・・・


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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