播磨杜氏から難題が・・・・「麹米がご飯みたいになっとる何とかならんか!」
数年前から味噌作りに燃えている
自称「播磨杜氏(もちろん味噌専門)」から電話があった
「今年も急に思い立って味噌造ることにした。
(麹用の)米蒸したけど、甑(こしき)が小さかったみたいで、
蒸したのがべたべたでご飯みたいになっとる
なんとかならんか?」
「・・・師匠を無視して暴走するからよ・・・
」
と言ってやりたかったが、後が怖いのでやめた・・・・
私の答え
「べたべたでも麹にならなくはないが、全体が均一にならないので酒屋は嫌う、
正統な日本の酒屋タイプの麹にするなら種付けまでに乾燥させること・・・・
風呂場の温風乾燥機を使え・・・温度が下がらずに乾くから・・・・」

↑↑麹は、進行状況と乾燥と温度のバランスで目的のものをきっちりつくるのです
(写真は普通酒用麹)
・・・・その後結果の報告はまだない・・・・
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