fc2ブログ

年明け1本目の搾り(上槽・あげふね)です!!!!

年明け1本目の搾り(上槽・あげふね)です
にごり酒状態の醪を
布でこし「酒粕」と「澄んだ酒」に分離する作業です


低温にあまり逆らわず醪後半の温度を下げたので
発酵日数が長~い醪になりましたが味は抜群にきれいです
年明け初
こういったきれいな味の酒は、秋口にはまだ物足らなさを感じますが
来年の今頃になると恐ろしいくらい美味しくなります


これが楽しみで・・・酒屋はやめられませんわ!!!




純米吟醸 踊りは、
発酵が旺盛で、少し強すぎましたかねえ・・・仲の温度を少し低めにしてもよさそうな感じです
踊り状態
とか思っているうちに杜氏はさっさと親桶に移動させ
どうやら早めから、少し冷やすみたいです(なかなかやるわい!)


23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!


スポンサーサイト



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記