FC2ブログ

特別純米 雄町40% 醪のガス抜きしました・・・・!

特別純米 雄町40% 
醪は、3日目なので
まだまだ簡単に櫂が入る状態ではありません
「突きハゼ麹」で仕込んだ酒は
このまま放置すると「硫化臭」が出ます

「硫化臭」・・・放置しても
醪末期には消えるとも言われますが
気持ちが良いものではありません
何か所かに櫂を突き立てて
醪のガス抜きしました・・・・!

昔は、流動化する前の醪の均一化をはかる為と
「硫化臭」を避けるために
醪でも「汲みかけ」をした時代がありましたが
今は、「手間」と「汚染のリスク」を避けるため行いません


軽くガスを抜くと言っても
全身の力を使う結構な力仕事です・・・
雄町
↑↑横からのフラッシュ強すぎたぁぁぁ!!!


【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記