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塩麹・・・・丹精込めた入魂の麹が・・・・塩麹にばけたらしい・・・・・

先日、甥っ子からメールがあった
(母が塩麹を作りたいので)
この前手洗いしていた米の麹がほしい!・・・と


・・・「ふざけるな~!」
岡山県産の一等米、山田錦&40%精白のコスト
今までかかった手間=人件費。


・・・・ブログには面白おかしく書いてはいるが・・・
毎回、頭の毛100本ぐらいは犠牲にするぐらい
わずかなブレにも必死になって
神経すりつぶして!
いや、命をすりつぶして不眠不休でつくっとる~!


2時間おきの検温と来季につなげるための詳細なデータ収集。
死ぬような思いして睡魔と闘いながら
フラフラでつくっとるのに・・・・

それで「塩麹」・・・!!!!!
大体・・・「突きハゼ麹」は塩麹には向かん!
・・・と大人げもなく、一喝してしまった・・・・・・・・・・・


結局普通の麹を200g程送ったが・・・・
こんな変わり果てた姿に・・・・
201201262147000.jpg


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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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