FC2ブログ

塩麹・・・・丹精込めた入魂の麹が・・・・塩麹にばけたらしい・・・・・

先日、甥っ子からメールがあった
(母が塩麹を作りたいので)
この前手洗いしていた米の麹がほしい!・・・と


・・・「ふざけるな~!」
岡山県産の一等米、山田錦&40%精白のコスト
今までかかった手間=人件費。


・・・・ブログには面白おかしく書いてはいるが・・・
毎回、頭の毛100本ぐらいは犠牲にするぐらい
わずかなブレにも必死になって
神経すりつぶして!
いや、命をすりつぶして不眠不休でつくっとる~!


2時間おきの検温と来季につなげるための詳細なデータ収集。
死ぬような思いして睡魔と闘いながら
フラフラでつくっとるのに・・・・

それで「塩麹」・・・!!!!!
大体・・・「突きハゼ麹」は塩麹には向かん!
・・・と大人げもなく、一喝してしまった・・・・・・・・・・・


結局普通の麹を200g程送ったが・・・・
こんな変わり果てた姿に・・・・
201201262147000.jpg


【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!


スポンサーサイト



テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記