塩麹・・・・丹精込めた入魂の麹が・・・・塩麹にばけたらしい・・・・・
先日、甥っ子からメールがあった
(母が塩麹を作りたいので)
この前手洗いしていた米の麹がほしい!・・・と
・・・「ふざけるな~!」
岡山県産の一等米、山田錦&40%精白のコスト
今までかかった手間=人件費。
・・・・ブログには面白おかしく書いてはいるが・・・
毎回、頭の毛100本ぐらいは犠牲にするぐらい
わずかなブレにも必死になって
神経すりつぶして!
いや、命をすりつぶして不眠不休でつくっとる~!
2時間おきの検温と来季につなげるための詳細なデータ収集。
死ぬような思いして睡魔と闘いながら
フラフラでつくっとるのに・・・・
それで「塩麹」・・・!!!!!
大体・・・「突きハゼ麹」は塩麹には向かん!
・・・と大人げもなく、一喝してしまった・・・・・・・・・・・
結局普通の麹を200g程送ったが・・・・
こんな変わり果てた姿に・・・・

【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!

(母が塩麹を作りたいので)
この前手洗いしていた米の麹がほしい!・・・と
・・・「ふざけるな~!」
岡山県産の一等米、山田錦&40%精白のコスト
今までかかった手間=人件費。
・・・・ブログには面白おかしく書いてはいるが・・・
毎回、頭の毛100本ぐらいは犠牲にするぐらい
わずかなブレにも必死になって
神経すりつぶして!
いや、命をすりつぶして不眠不休でつくっとる~!
2時間おきの検温と来季につなげるための詳細なデータ収集。
死ぬような思いして睡魔と闘いながら
フラフラでつくっとるのに・・・・
それで「塩麹」・・・!!!!!
大体・・・「突きハゼ麹」は塩麹には向かん!
・・・と大人げもなく、一喝してしまった・・・・・・・・・・・
結局普通の麹を200g程送ったが・・・・
こんな変わり果てた姿に・・・・

【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!

スポンサーサイト