fc2ブログ

深夜2時半、朝日、65%純米酒用、添・中用麹、仕舞仕事

深夜2時半、朝日、65%純米酒用、添・中用麹、仕舞仕事
品温はやっと38℃を超えたところ


昨日の総ハゼの麹と一変
室温度30℃、完全な吟醸型の麹
ハゼ廻りはとことん抑えた、予定通り完全な突きハゼ型


あとは、もっと中心部に向かってのハゼの食い込みを待つ
最高温度が出るのは明け方になりそう
突きハゼ・仕舞仕事前
手触りも十分固い
一昔前は、金属にぶつけるとカンカン音が出るような
固い出麹が好まれた時代もありましたが
今は、ある程度やわらかい麹が良いとされる

引き込み量も少ないので
過乾燥にならないように、少し、乾湿差をつめることにした


あれこれ考えながらも、温度を下げないよう一気に力仕事をこなす
うっすら汗がにじむ
アドレナリンでまくり・・・クールダウンできない→寝られない

麹室(こうじむろ)で
高峰譲吉先生(アドレナリン・ジアスターゼの発見者)のことなど
考えていたら余計に寝られなくなりそうなので
この話はまた今度。


【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記