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酒母は、絶好調!醗酵中・・・・ぼちぼち温度を下げないとブドウ糖の供給が追い付きません!

門外不出の酒母「難波スペシャル」は、絶好調!醗酵中・・・・
ぼちぼち温度を下げないとブドウ糖の供給が追い付きません!


ブドウ糖が不足し飢餓状態におちいると
酵母はその他の糖も栄養にしてしまい健全な成長ができません。


最近思うのは、
醗酵の音、香り、状貌(酵母の出す泡の状態)五感を駆使し
酵母と対話しながら、酵母の気持ちを理解して初めて
健全な酒母(酛)ができるのだと思います・・・
盛んに発酵
↑↑盛んに醗酵しています
状貌から察するに
酛麹が、多少、若すぎたかもしれません・・・・


でも、温度調節で充分リカバリーできる範囲だと思います。



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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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