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年明けからの仕込み再開に向けて準備急ピッチ。

うちの蔵は12月は仕込みをいったん
切っていますが、
年明けからの仕込み再開に向けて準備が急ピッチです。


追加購入分の「もやし」(種麹)
・・・・ロスを発生しないためには
品目別の麹の量の累計がぴったり合っていなくては・・・・
もやし
酵母・・・仕込み計画に従って手ぬかりなく手配が必要です。
拡大培養・活性化したものは有効期限が短いので
きっちり購入日の調整が必要です。


近年、酒の種類が多くなり、仕込み配合が複雑化
これらの手配がひと仕事。
20年~30年前に比べると異常に高度化しています。
発注日を誤ると仕込み計画全体が狂うので、真剣です。
おバカな頭がついていきませ~ん



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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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