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深夜2時、麹むろで大仕事!

今日の麹米は、やや軟らかく、少し乾燥を先行させたため時間が遅れ気味
結局「深夜2時」の仕舞仕事しまいしごと=さいごのしごとの意味)となりました

狭い敷地内なのに寝室から麹室こうじむろ)まで
敷地をコの字形に横切るようになり
2箇所の階段を含む片道200歩・・・かなりあります

そして
いきなり0℃の外気から35℃の麹室こうじむろ)へ

仕舞仕事(しまいしごと)は
麹米を攪拌し、温度・水分の均一化をはかります
外の米を中心へ、中心を外へ、上下を逆に
温度を下げないように手早く!
本日110kgかなりの重労働・眠気もすっ飛びます
深夜の仕舞仕事1
深夜の仕舞仕事

今日の麹室(こうじむろ)は少し高めの設定、乾燥気味にしています
ここから朝までに一気に乾かせます・・・・
・・・きれいな味にするために「乾燥状態」で「高温」にします
↓↓室温37℃、乾湿差12℃・・・めちゃくちゃ乾かしています
仕舞・温度計

当然帰り道は逆にもどり
深夜の重労働のあとに・・・帰り道が遠すぎるう~


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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