fc2ブログ

「醪は、なるべく自然に任せ、無理な操作を加えない」・・・・・柴倉杜氏の教え

「醪は、なるべく自然に任せ、無理な操作を加えない」
    ・・・・と以前の杜氏の柴倉氏(備中杜氏)が口癖のように言っていました。


私自身、タンクの中は「微生物の関与する化学反応!」
「酒は人の知恵と力で制御するもの」との考えが強かったので
以前は、あまり気にも留めなかったのですが・・・・

微生物と言う生物を扱う以上
生物には住みやすい環境に向かう
自然の流れがあることをだんだん感じだしました。


以前は急激に冷却しすぎたり
逆に加温しすぎたりで多くの失敗をしました。


おそらく彼も師匠から教わったのでしょう
長年師匠から弟子に伝わる言葉の重みを感ずる
今日この頃です・・・・
もろみ
↑↑にごり酒の醪も穏やかな香りに変わりつつあります


【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑↑今年のものは出来が良いョ!去年よりかなり・・・
■「作州武蔵 岡山吟醸」1.8ℓ・720ml発売間近!
■「作州武蔵 岡山吟醸 おりがらみ」500ml準備中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!



スポンサーサイト



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記