fc2ブログ

脱穀のことを何と呼ぶか?「いねこき」じゃぁ~・「せんばこき」じゃぁぁ~

子供が学校で稲刈りしてあった米を「今日『脱穀』する」と言った。
妻は、姉妹の所に電話をして
「昔は、何と言とったぁ~?
うちじゃぁ『脱穀』なんて上品なこと言ってなかったよなぁ~」
田んぼ写真
「コンバイン」が普通になって
『脱穀』『籾摺り』なんて作業名は、農家でも死語になって久しい。
そうそう!
「いねこき」じゃぁ~
「せんばこき」じゃろ~



・・・・とにぎやかにやっている・・・・
確かにハゼ干ししている米をほとんど見なくなりました・・・。


【お知らせ】
23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑↑今年のものは出来が良いョ!去年よりかなり・・・
■「作州武蔵 岡山吟醸」1.8ℓ・720ml発売間近!
■「作州武蔵 岡山吟醸 おりがらみ」500ml準備中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : 岡山県
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記