fc2ブログ

仲仕込み、出麹、素濾過・・・・・

にごり酒2本目の「仲仕込み」です
外気はかなり冷えてはきたものの
蒸し
この時期としては高すぎます・・・・・。

昨夜の麹の仕舞い仕事は、午前2時予定でしたが起きられず
午前3時になってしまいました・・・・・
でも、出麹の仕上がりは上々でとても綺麗な総ハゼです
蔵中に、麹の香りが立ち込めています(*^◯^*)


昨日しぼった新米の吟醸が
まろやか&ほのかな吟醸香を出しています。
多少「おり(=にごり)」が多いのが気になるので(味の劣化が早い)
軽く素濾過をかけることにしました。


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記