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庭の「大イチョウ」と「ぎんなん」

蔵の庭には大人3人で周囲を囲めるかどうかの
大きなイチョウの木がある。

強風が吹くたびに
大きな枝をドスンと落とすので
結構迷惑な木でもある・・・結果、最近は枝をかなり詰めている。
イチョウ
私の小さな頃は、秋になると職員総出で
落下したイチョウの葉と実をより分けて
当時は、大きな漬物桶にたっぷり2杯分ぐらいの「ぎんなん」収穫があった

川辺に置いたその桶に、川の水を張り、何日間かおいて周りの果肉を除去する
子供心にあの匂いが嫌いで、この作業中は絶対に近寄らない。
ぎんなん
↑↑乾燥中のぎんなんの実


先日、何年かぶりに古株の職員が「ぎんなん」を拾い集めた
久しぶりに香ばしく炒った「ぎんなん」を食す。
実に美味・・・・写真を撮るのすら忘れ、食べる
気が付いたときは、残ったのは、皿だけだった



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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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