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日本酒 作州武蔵 米あらい

1月9日(日曜日)朝6時、予想最低気温・-2℃・・・
現在外気は0℃ぐらいです


酒母はめちゃくちゃ元気です
タンクの中では「ブチブチ・・・」と何が不満なのか言い続けています

今日は普通酒の麹米の洗い(洗米)です
洗米4


洗米は第2の精米とも言われさらに米を削る効果があります
ただし米を壊さぬよう
ぬかが残らないよう
全体が均一になるように手早くきれいにあらいます
たっぷりの井戸水で洗います
洗米5
麹米はやわらかく仕上げるために
たっぷり吸水させます


浸漬水温は10度以下(必須・高いと細菌が繁殖する)ですが
この時期は超える心配は全くありません
なにせ津山の平均最低気温がプラスに転じるのは3月15日です
この冷え込みが銘酒を生む強い味方です・・・
うぁああ~水かかったさぶっいよ~


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作州武蔵くん

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中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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