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醪はいい感じで発酵を続けています・・・・

残りの醪はいずれもいい感じで低温の経過をたどっています
最高ボーメも充分あり、糖化が先行する理想的な経過です。
吟醸はいい感じ
↑↑月曜日に8.2℃だった吟醸は
温度の上昇がやや早いものの総じていい感じです・・・・

後は行きすぎないように
どこで「あげる(上槽する=しぼること)」かが腕の見せ所です
とりあえず杜氏にすべてを預け、ただ見守るだけです・・・
もろみ
↑櫂入れの時、櫂棒に、醪が付着。
酸が増えるので掃除しておきます

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テーマ : お酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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五代目杜氏の徒然日記