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作州武蔵 にごり酒 23醸造年度1号 酒母仕込みました。

外気の温度がやっと下がってきました。
ビールを飲むにはちと寒すぎる外気です・・・ムフフ・・・


「にごり酒」の酒母を立てました。
既存の酛(酒母)を独自に改良・改善した「難波スペシャル」
もろみの後半でも弱らない、大きくて強い酵母を育てます
もとタンク
酵母←酵母
酵母投入
↑酵母投入

外気が下がってきたとは言え、まだまだ酒の仕込みにとっては温暖期
雑菌を発生させないよう細心の注意を払います


撹拌用の櫂(かい)も熱湯で20分以上殺菌。
基本、直接触れるものはすべて熱湯をくぐらせ殺菌します。


うちの「にごり酒」は加熱せず生のままで出荷しますので
これをおろそかにすると暖房のきいた店頭で雑菌が繁殖します
また、安全優先で酵母の勢いが強すぎるままで出荷すると店頭で異常発酵します
いずれにせよ安定した製品にするには微妙な調節を要求されます



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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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