「今年は、酒粕(さけかす)を6貫目(かんめ)下さ~い。」
「今年は、酒粕を6貫目(かんめ)下さ~い。」
時代劇ではありません。
つい最近まで普通に酒屋の店頭で交わされていた会話です。
この場合の「貫」とは、
いわずと知れた尺貫法での重さのことです。
明治時代に 1貫 = 3.75キログラム(kg) と定義された量です。
うちの周辺では、現在は
「留め粕(とめがす)」は、1袋を通常4kgに詰めます。
1袋は、およそ1貫(かん)。
さすがに今でこそ死語になりましたが
つい最近まで「○○貫目下さい。」はよく聞く会話でした。

おそらく各家で姑から嫁へと口伝で
『○貫目の「うり」には、○貫目の「留め粕」でつけかえる』と
教えられたのではないでしょうか・・・・?
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いわずと知れた尺貫法での重さのことです。
明治時代に 1貫 = 3.75キログラム(kg) と定義された量です。
うちの周辺では、現在は
「留め粕(とめがす)」は、1袋を通常4kgに詰めます。
1袋は、およそ1貫(かん)。
さすがに今でこそ死語になりましたが
つい最近まで「○○貫目下さい。」はよく聞く会話でした。

おそらく各家で姑から嫁へと口伝で
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