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蔵開き準備に追われる・・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今朝も、すごく冷え込みました((((;゚Д゚)))))))。
今年、最後の大寒波かも・・・
さいわい、うちの周りは雪が降らなかったので
醪の品温管理の為には神風です・・・・。

純米吟醸2本目、、、1昨日の留は「掛け上げ」・・・
つまり仕込み前の麹を
仕込み水に漬けた状態=「水麹」の温度が
目標温度より低く、温かい掛け米を送り
仕込み後の温度を目標温度まで上昇させます。

この場合「掛け米」は
暖かいので絞められておらず溶けやすい状態です。
逆は「掛おろし」・・・仕込みは、とことん冷やした蒸米で
水麹より温度を下げますので、米は固くなり溶けにくくなります。

今年の米は固いのでいい感じです。

ピッタリ目標温度に収まりました(久しぶりにいい気分)。
35579.jpg
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
ここの所毎日「蔵開き」準備に追われています。
今日も、お掃除お掃除・・・。

>>今年もやります、蔵開き!
今年は23日(天皇誕生日)から3日間を予定しています。
蔵開き2024
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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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テーマ : 日本酒
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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