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深夜2時の「仕舞い仕事」は今日だけは遅すぎた話。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

2本目の純米吟醸の酛が膨らんできました。
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨夜の麹室の「仕舞い仕事」は、
「蔵開き」用の甘酒等に使用する麴です


ところが、いつものつもりの深夜2時の「仕舞い仕事」はやや遅すぎて・・・
すでに最高温度に到達し、菌糸が伸びている状態。

いつもの酒造用より精白が黒いため勝手が違います。

量が少ないので、簡単に終わるはずの「仕舞い仕事」は
塊をほぐすのにかなり手間取りました。

「なるほど、手を入れず菌糸を伸び放題にすると
市販の様な塊の麹になるのか・・・」
・・・・・これも良い経験です。

この後は、かなり薄く盛って、
自然に最高温度を維持するように心がけました。
これで時間を充分とれば酵素力価の強い麹になるはずです。


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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